GRADE 5 ALFOUR PRAKTEK BUDIDAYA IKAN LELE DAN MEMBUAT TELOR ASIN

Kelas 5 SD Islam Al – Azhar 4 Kebayoran Lama melaksanakan praktek budidaya ikan lele dan membuat telur asin sebagai salah satu bentuk pengaplikasian pencapaian P3MA yaitu Proyek Peguatan Profil Murid AL – Azhar. Budidaya ikan lele adalah salah satu kegiatan edukatif yang menjadi pilihan karena cocok dan sesuai dengan materi ajar tentang ekosistem. Kegiatan ini mengajarkan tentang kehidupan hewan, ekosistem air, serta keterampilan merawat ikan. Begitupun pembuatan telur asin, siswa belajar tentang proses pengawetan makanan, reaksi osmosis, dan pentingnya garam dalam pengolahan pangan.

Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih dua pekan mengingat proses budidaya ikan lele dan telur asin memerlukan waktu yang cukup lama. Kegiatan P3MA dibagi menjadi 3 base, base petama dilaksanakan pada selasa, 4 februari 2025 yaitu materi dasar budidaya ikan lele dan pembuatan telor asin. Murid kelas 5 mengikuti kegiatan dari pembukaan, do’a, ikrar bersama, dilanjutkan persiapan peralatan- peralatan peraktek yang dibantu bapak dan ibu guru pada pukul 07.00 – 07.30. Kemudian dilanjut kegiatan materi yaitu menyimak narasumber Pak Nawawi seputar budidaya ikan lele dari pengenalan sampai manfa’at ikan lele serta problem solving dalam perawatan ikan lele. Setelah materi telah disampaikan, murid – murid diberi kesempatan untuk menangkap lele untuk dipindahkan ke ember sesuai kelompoknya masing – masing untuk dibudidayakan atau ternak lele. Setelah itu dilanjutkan materi ke dua yaitu membuat telor asin yang disampaikan oleh Pak Abas. Murid – murid dengan seksama mendengarkan materi dan setelah itu langsung mempraktekan bagian pertama dalam pembuatan telur asin. Murid – murid sangat antusias dalam pemaparan materi begitupun praktek hingga selesai dan ditutup dengan istirahat serta pembuatan laporan sementara hasil praktek hari pertama. Base ke-2 dilaksakan selama perawatan ikan lele dan penyimpanan telor asin yang mana murid – murid diberi kesempatan dalam kelompoknya membagi tugas untuk memberi pakan ikan dan penyimpanan dan pemantauan perkembangan setiap harinya tidak lupa murid – murid menyiapkan laporan prakteknya. Base ke-3 yaitu puncak P3MA yaitu murid memanen dan menikmati hasil budidaya ikan lele dan telur asin untuk dinikmati bersama – sama. Kegiatan base terakhir ini dilaksanakan pada selasa, 25 Februari 2025. Murid – murid membawa makanan sehat untuk menemani teman makan ikan lele dan telur asin yang sudah siap makan.

Murid – murid sangat menikmati edukasi ini sesuai dengan tujuan praktek ini budidaya ikan lele di sekolah mengajarkan siswa tentang ekosistem dan siklus hidup ikan, menanamkan tanggung jawab dalam merawat makhluk hidup, mengembangkan keterampilan dasar dalam budidaya ikan, menjadi proyek kewirausahaan kecil mandiri bagi siswa, mengenalkan siswa pada teknik pengawetan makanan secara alami dalam pembuatan telor asin, mengajarkan konsep osmosis dalam ilmu sains sederhana, serta mengembangkan keterampilan siswa dalam proses produksi makanan. Guru, murid, wali murid sangat berterima kasih kepada segala pihak yang telah membantu baik materil atau immateril karena tanpa dukungan dan suport nya kegiatan ini tyidak mkan berjalan dengan baik. Semoga apa yang menjadi tujuan utama kita tercapai dengan baik.

Kunjungi media sosial kami untuk melihat berbagai kegiatan dan berita terbaru lainnya, Terima kasih banyak.

https://www.instagram.com/sdialazhar4kebayoranlama

https://www.youtube.com/channel/UCSV9Smfq7T-jn8Y5uzlVhdA/videos

https://www.facebook.com/alfour.jakarta

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *